Михаил Кацнельсон o kлубe Нисaнa Aрoнoвa

 

Нашему клубу 10 лет. Много это или мало?

Все в мире относительно. Кто то скажет детский возраст. Кто то скажет трудно измерить. А для нас, для клуба, это много. Почему? Да потому, что лет 10 назад те, кто начинали этот клуб, включая хозяина Нисана Аронова, мало верили в то, что клуб просуществует не то, что 10 лет, а год или два.

 

Каждый юбилей имеет свою предисторию. О клубе и его хозяине было за эти годы написано достаточно статей, причем профессиональными журналистами. Не собираюсь вступать с ними в соревнование, да и не ставлю себе задачу равняться на них. Попробую рассказать о нашем клубе изнутри, глазами одного из старейших членов, как по возрасту, так и по времени, проведенному в клубе, и вообще в настольном теннисе.

 

Итак, история началась в далеком Таджикистане. Не буду всех утомлять, о хозяине, Ниссане Аронове, было написано уже немало. Просто хочу освежить память. В далеком Душанбе мальчишка из многодетной еврейской семьи, серьезно заболел. Болезнь называлась настольный теннис. Она полностью подчинила себе юнца, ворвалась в каждую клетку его юного организма. Постепенно способный паренек превращается в хорошего спортсмена, становится мастером спорта, входит в сборную Таджикистана, потом становится многократным чемпионом этой республики. Выходит на всесоюзную арену и там добивается неплохих результатов.

 

Но тут наступает неотвратимое. Пришло время эмиграции, как у нас у всех. В 1993 году он навсегда покидает Таджикистан. Вместе с молодой женой, которая тогда была на седьмом месяце беременности, и малолетней дочуркой Ниссан попадает в Америку.

 

Здесь, как у большинства наших эмигрантов, перед ним встает вопрос, что делать, как жить дальше. Продолжить карьеру спортсмена? Но семью этим не обеспечишь. Другого пока он не знает, и тогда наступает прострация, а потом депрессия. К счастью, не долгая. Разум, мужская гордость, и самое главное, ответственность перед семьей заставляют двигаться вперед, быть готовым на любую работу. Через год Нисон начинает работать на такси, повторяет путь, пройденный большим количеством людей нашей эмиграции. Финансово становится сразу легче. О настольном теннисе приходится на время забыть. Так прошло пять лет.

 

В 1998 году, более менее став на ноги, Ниссан решает вернуться к любимой игре. Начинает серьезно тренироваться и добивается уже в Америке неплохих результатов. В 2001 году ра первенстве Америки занимает в парных соревнованиях третье место. А в личном турнире чуть-чуть не хватило,чтобы попасть в сборную Америки и поехать в ее составе на Чемпионат мира.

 

Параллельно этому в голову крепко входит мысль открыть собственный клуб / настольного тенниса..По своему идея казалась утопической. Для справки скажу, что этот вид спорта нигде и никогда не баловали. Он был второстепенным на нашей бывшей Родине. Eгo вkлючили в Oлимпийсkиe Игры тoльko в 1988 гoду Здесь в Америке, нет денег в этом замечательном, самом популярном в мире виде спорта. Да и родители не доверяют своих детей этому спорту. В колледже помощь за него не получишь, а заработать этим видом спорта на жизнь почти невозможно.

 

И вот, совершенно случайно, Аронов встречает большого любителя этой игры доктора Михаила Патина. Эта встреча оказалась поворотным пунктом в жизни Ниссана. Патин становится его ментором, куратором и главным спонсором. Он советует своему новому другу:

- Попробуй, рискни! Я помогу.

И вот в 2003 году решение созрело, финансовая помощь пришла со стороны старшего брата Лазаря Аронова, самого в прошлом хорошего теннисиста, и врача Михаила Патина. С его же помощью было найдено помещение. Наконец, в мае 2003 года, в клуб был открыт!

 

Но как оказалось в этой ситуации, открытие клуба самое простое, если можно так сказать. Встал самый главный вопрос как подняться на ноги, выжить в тяжелой ситуации, как набрать нужное количество людей?

Рассчитывать приходилось на бывших спортсменов и людей, которые посвятили этому спорту часть своей жизни. Наверное, можно было бы много написать о борьбе за выживание в первое время. Но через пару лет союз спортсмена энтузиаста и врача фанатика начинает приносить свои плоды.

 

А пытаясь популяризировать свой вид спорта и клуб, Аронов начинает проводить санкционированные турниры, а так же открытые чемпионаты клуба. На эти турниры приглашаются сильные теннисисты, многие из них были одними из лучших американских игроков. Слабость к хорошим игрокам осталась у Ниссана на всю жизнь.

 

Клуб потихоньку начал обрастать членами. Хозяин понимает, что без энтузиастов и спонсоров выжить будет нелегко. И он постепенно окружает себя такими людьми. Колоссальная трудоспособность и твердое желание выстоять и преодолеть все трудности вызывает у людей уважение. Ниссан понимает, что только одни тренировки и официальные отношения хозяина и членов клуба могут не дать результат. Начинается дружба и близкие отношения с определенным составом участников. Вырабатывается, если можно так сказать, костяк клуба. Для этой категории людей уже недостаточно прийти, отыграть полтора два часа и уйти домой. Хочется по старой доброй традиции посидеть за круглым столом, пообщаться, обсудить различные аспекты жизни. Аронов любезно предоставляет им свой офис, который после 10 часов вечера превращается в уютное кафе. Так клуб становится настоящим клубом, содружеством и для кого-то вторым домом.

 

А в 2005 году выпорхнула перовая ласточка. Маленькая делегация клуба в составе Михаила Патина, Марка Брода и Михаила Кацнельсона отправляется во Флориду на открытый чемпионат Америки. Там мы ходили по залу в черных спортивных теннисках с именем Nissan Aronov Table Tennis club и номером телефона на спине, и вживую пропагандировали наш клуб. Подходили люди из разных городов страны и, естественно, из Нью-Йорка, спрашивали, откуда мы и что это за клуб. Там же произошло знакомство со многими известными тренерами и спортсменами . В частности, с выдающимся игроком современности Владимиром Самсоновым, тренером сборной России Эдалем и другими.

Джин был выпущен из бутылки.

 

Уже в 2007 году усиленная команда клуба в составе Ниссана Аронова, Михаила Патина, Гарика Гуревича, Марка Брода, Михаила Кацнельсона и Алика Комиссарчика выезжает на личный чемпионат мира по настольному теннису в Загреб. Клуб выходит на международную арену.

Там происходят знакомства с сильнейшими спортсменами современности, с выдающимися спортсменами прошлого. Берем интервью, фотографируемся вместе с ними. Эти фотографии вскоре украсят стены нашего клуба.

Потом были поездки в Барселону на кубок мира, в Германию и Сан-Петербург на чемпионаты Европы, в Москву и Голландию на чемпионаты мира. Каждая такая поездка добавляля что-то новое нашему клубу. Легендарные спортсмены Валднер, Перссон, Шлагер, Самсонов, Тимо Болл Сaрxoян, Гoмoзkoв стали как - бы незримой частицей души нашего клуба. После каждой такой поездки участники старались отчитаться перед членами клуба, которые туда попасть не смогли.

За это время в клуб приезжают довольно известные спортсмены, в частности, Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Татьяна Фердман, Всем им был оказан радушный, теплый прием.

 

Сегодня клуб работает на полных оборотах. Помимо того, что расписание клуба позволяет людям приходить 7 дней в неделю, два раза в неделю в четверг и воскресенье - проходят турниры, или, как мы их называем, лиги. Членов клуба не делят по цвету кожи, вероисповедованию, по странам. Здесь находят свое место люди белой, черной, желтой кожи, разных стран, разных религий. Религия в зале у всех одна маленький 40 мм шарик белого или желтого цвета.

 

Условно зал делится на две половины. Левая сторона предназначена (не всегда) для тренировок, новичков и теннисистов послабее. Правая для сильных игроков и чуть чуть послабее. Опять таки это условно. Естественно, каждый обитатель левой стороны мечтает перейти незримую линию. Ради справедливости нужно сказать, что многие игроки это уже сделали, и вполне на равных играют с более сильными игроками. Назову несколько фамилий. Это Роман Штейнберг, Александр Зельцер, Вадим Ниссенбаум, Александр Зубатов. За годы, проведенные в клубе, эти ребята заметно подняли свой профессиональный уровень.

 

В клубе постоянно работает группа профессиональных тренеров в составе Ниссана Аронова, Якова Боярского, Альберта Аракелова. Большую дружину игроков возглавляют сильнейшие в клубе Ниссан Аронов, Виталий Корецкий, Влад Боярский, Слава Готлиб, Слава Притцкер, Сережа Соломатин, Aртур Koэн, Игорь Шулькин и другие. Эти спортсмены или стали мастерами спорта на нашей бывшей Родине, или играют на мастерском уровне.

 

Как в любом виде спорта, жажда единоборства, борьбы, желании е показать себя на так называемые лиги, о которых я уже упоминал выше. Об этих турнирах можно было бы, пожалуй, написать отдельную книгу. Таких страстей, энергетики, вы, наверное, не увидите ни на одном чемпионате мира или Европы. Ниссан любовно называет их петушиные бои.Здесь вы можете увидеть и услышать все, что хотите. Это я вам гарантирую и как участник многих таких турниров, и как судья. Желание выиграть любой ценой заставляет некоторых участников кричать, ругаться, оскорблять - в основном себя. Конечно, нужно на чем то выплеснуть свои эмоции. К сожалению, виновной почти всегда оказывается маленькая беззащитная ракетка. Ей достается и за маму, и за папу. Бить ее, пинать ногами, рвать можно. Стучать ею по столу нельзя. Ниссан не разрешает. Стучать ею по голове можно, но по своей больно, а по чужой опасно, могут быть неприятности. Закон клуба прост: поломал что-то сам чинишь. И тогда ракетка начинает летать и и превращается в воздушную тарелку. Причем, есть специалисты, которые запускают ее в самых невероятных ракурсах и направлениях.

 

Но вот заканчивается турнир, и соперники, бывшие за теннисным столом врагами , опять становятся друзьями. И очень часто в зале, а то и за круглым столом с юмором и шутками вспоминают перепетии турнира. Никто не принимает это близко к сердцу. Играют в турнирах игроки от 10 лет и до 70 с хвостиком. Настольный теннис уникальный вид спорта, чем-то сродни шахматам. Только в этом виде спорта ты можешь играть до преклонных лет. И не просто играть, а оставаться на неплохом уровне.

 

Здесь я бы хотел заострить ваше внимание на одном из самых ярких членов нашего клуба, кстати, постоянного участника почти всех лиг. Разговор пойдет о Гарри Гузенко. Играть в настольный тенис он начал поздно, почти в сорок лет, да и в клуб пришел не сразу. Но попав сюда, стал неделимой частью клуба, незаурядным помощником, можно так же сказать, в чем- то незаменимым. Его безграничный фанатизм к этой игре поражает и вызывает неподдельное восхищение и уважение. Его бескорыстное участие в незримой организационной работе неоценимо. Несмотря на довольно, так сказать, солидный возраст, он появляется в клубе в прекрасной спортивной форме и в любую минуту может испортить настроение за столом намного моложе его оппонентам.

 

А вообще лиги собирают довольно сильных игроков, помимо наших мастеров. Следующий эшелон успешно заменяет их, если они не играют. Назову несколько имен постоянных участников и частых победителей или призеров. Это Марк Лaндa, Богдан Бондаривски, Алик Шмаргун, Юрий Манашеров, Игoр Сeливaнoв, Бoрис Тситрoн, Дaнил Kaтсeлниk, Aлekс Зeлтсeр, Влaдимир Гoлoвaн, Жeня Фиш, Гaбиk Ритсkeвич и другие.

 

В составе клуба сегодня находятся люди, которые заняты во всех сферах американской жизни: свои врачи - М.Патин, Б.Лейбел, Г.Штендер, Л.Барский, M. Ритсkeвич, A. Лившиц,

A. Xaйсмaн, Г. Свeрдлoв, Aлex Гoлубeнko, свои адвокаты Г.Городецкий, А.Зубатов, журналисты и радиоведущие В.Ярмолинец, С.Каплан, A. Koгaн, свои бизнесмены И.Одесский, Г.Гуревич, М.Брода,А.Шмаргун, M. Бoгoмoльный, ваш покорный слуга, и так далее. Сюда приходят люди самых разных специальностей. Их всех объединяет одна, но пламенная страсть : настольный теннис. В зале все равны: высокие и маленькие, толстые и худые, здоровые и не очень, бедные и богатые. Как говорит Ниссан Аронов, мы все группа здoрoвья.

 

Отрадный факт все чаще в зале появляются женщины теннисистки. В их присутствии явно оживляется мужская половина, каждый старается быть джентльменом и при необходимости тут же прийти на помощь дамам. Так что благотворное влияние женщин в клубе несомненно.

 

Как я уже отмечал ранее, клуб постепенно превратился в большую дружную семью. Проблемы, неприятности, иногда горе членов клуба стали общими проблемами, неприятностями, болью всей семьи. За десять лет многие проблемы наших товарищей были решены общими усилиями членов клуба. Возникают вопросы с работой, жильем, а семье, со здоровьем? Клуб принимает это персонально, каждый готов оказать посильную помощь.

Не помню ни одного случая, чтобы доктор Патин отказал в медицинской помощи пришедшим к нему в поликлинику членам клуба. И никакой роли не играет, есть ли у них страховка или нет, можешь ты заплатить или нет.

 

Хочу вкратце остановиться на этой фигуре. Помимо того, что является одним из основателей клуба и главным спонсором, его персональные качества заслуживают самых добрых слов. По роду моей работы я сталкиваюсь с различными врачами. И очень часто, к сожалению, не могу сказать о некоторых из них ничего хорошего. В этом отношении наш друг Михаил Патин уникален. Он начисто лишен высокомерности, лицемерия, ханжества и зазнайства. Всегда открыт людям, всегда готов прийти на помощь. Это настоящий боец во всех отношениях. За теннисным столом заряжен только на победу. К сожалению, давным давно кто то научил его держать ракетку пером или по китайски. Поэтому приходится или бeгaть вokруг стoлa, или промахиваться слева. Это, конечно, шутка, мы простим ему этот маленький недостаток.

 

Хотелось бы упомянуть еще наших ветеранов. Это Яков Боярский, Влaдиk Синицkий и Альберт Аракелов.

Помимо того, что это два тренера и педагога с колоссальным стажем, это во многом история советского настольного тенниса. Их жизнь (была и есть) переплетена со многими ведущими спортсменами, тренерами, судьями бывшего Советского Союза. Бесспорно, они внесли весомый вклад в становление и развитие этого вида спорта.

 

За эти годы, хочу обязательно отметить, было проведено большое количество мемориальных и традиционных турниров. Одними из самых ярких были турниры бывших одесситов, инициатором и организатором которых стал уважаемый член нашего клуба Валерий Гончаров. Турниры собирали довольно сильный состав: С.Штофмахер, И.Бергундер, А.Шмаргун, В.Гончаров и другие. Были проведены турниры медработников, ветеранов, семейные турниры. Каждое воскресенье проводятся детские лиги. Организаторами их являются Аронов, Боярский, Аракелов.

 

Хотелось бы упомянуть о доброй традиции, которая сложилась в клубе: отмечать дни рождения, юбилеи и, конечно, встречу Нового Года. Вся подготовка ведется собственными силами: накрываются столы, ритуaл вечера еда и спиртное. Причем обилием пищи на столе могли бы позавидовать многие рестораны. Эти вечеринки с каждым годом собирают все больше и больше людей. Многие приводят жен, подруг, иногда детей (но редко). Застолья проходят весело. Звучат тосты, шутки, анекдоты. Желающие читают стихи, звучат песни. Конечно, изюминкой является главный ритуал вечера, когда подвыпившие люди берут в руки ракетки и ,явно нарушая спортивный режим, идут выяснять отношения, благо теннисные столы всегда рядом, Эти соревнования под хмельком, если можно так выразиться, вызывают много веселья и оживления среди присутстивующих.

 

Еще одним ярким событием клуба за эти годы явилась свадьба одного из ведущих спортсменов клуба Влада Боярского и сильнейшей теннисистки Ольги Драбкиной. Похоже, они нашли друг друга за теннисным столом. Про разводы говорить не хочу, тут клуб своей вины не признает.

 

Перехожу к спортивным достижениям. Бесспорно, к главным победам относятся результаты Ниссана Аронова на чемпионатах Америки. Последнее из них первое место в паре среди участников старше сорока лет. Были серьезные победы и у других ведущих теннисистов клуба В.Боярского, С.Готлиба, Б.Кучеренко.

Сегодня главной нашей спортивной надеждой является семнадцатилетний Мишель Левинский. В его послужном списке уже есть победы над очень сильными игроками.

Хочу еще упомянуть, что каждый год в конце ноября большая группа членов клуба выезжат на традиционный командный турнир в Балтимор.

 

Еще один колоритный аспект нашего клуба. После тренировок в кафе Ниссан Аронов обсуждаются многие проблемы, задачи, решения клуба. За столом возникают дискуссии на любые темы. Именно здесь планировались выезды клуба за рубеж, приглашении я интересных людей и многие другие вопросы. Очень часто эмоции витают в воздухе, как и на лигах, но ракетки уже давно в чехле, поэтому ничего по комнате не летает, а споры в худшем случае разрешаются бутылкой хорошего коньяка.

Теперь хотелось бы посмотреть на судьбы людей, пришедших, а, главное, застрявших в клубе. Во многом их путь схож с моим. Я начал играть в настольный теннис более полувека назад. Играл на профессиональном уровне, закончил играть где-то в 70-е годы. Потом, как у всех нас, эмиграция, становление на ноги и, конечно, огромный перерыв. Было не до тенниса, да и желания большого, наверное, тоже не было. Если и были за эти годы подходы к столу, то где-то на курортах, круизах, у кого то в подвале а доме. Кроме разочарования и апатии это ничего не вызывало. Столы плохие, сетки провисшие, ракетки обшарпанные, шарики кривые. И вот случайно в 2004 году друзья уговорили меня пойти поиграть и сказали, что открылся новый клуб. Я пришел, стал к столу, и как- будто не было тридцатилетнего перерыва. Эта атмосфера зала, прекрасные профессиональные столы, отливающие матовым глянцем, новые натянутые сетки, свет над головой. На меня нахлынула моя юность и ностальгия по этой игре. К тому же Ниссан Аронов дал мне хорошую ракетку, а минут через 5-10 подошел и сказал:

-Я вижу, вы когда то играли. Приходите.

И моя участь была решена.

Раньше, закончив тяжелый рабочий день, по дороге домой, в голове была одна мысль скорее добраться до дивана, выключить телевизор или компьютер, закрыть глаза А теперь в голову вползает мысль сделать что-то другое И тогда машина сама поворачивает на дорогу в клуб. И там, взяв в руки ракетку, ты в хорошем темпе мечешься у стола, и боли в спине, руках, коленях уходят куда-то в сторону. Есть только желание перебить любым путем мячик на другую сторону. И ты испытываешь это непередаваемое чувство, что каждая клетка твоего организма живет. А потом наступает усталость , но это другая усталость, если можно сказать, приятная. И ты понимаешь, что выполнил долг перед твоим телом, понимаешь, что поступил правильно.

 

У многих членов клуба судьба схожа с моей. Есть категория людей,которая просто решила научиться играть в настольный теннис. А есть другая, которая никуда из него не уходила, а просто моменяла местожительства. У всех свои пути и разные судьбы.И всех их объединяет зал по имени Клуб Ниссана Аронова.

 

Мое повествование подходит к концу. Очень трудно в маленькой заметке рассказать о жизни нашего клуба, все ее подробности и перепетии. Если вам недостаточно информации, которую я здесь представил, и вы желаете узнать побольше и подробнее, у вас есть такая возможность. Приходите сами по адресу 1100 Coney Island авеню и увидите все своими глазами. Двери клуба всегда радушно открыты. И если у вас нет вообще ничего для игры, хозяин любезно представит все необходимые атрибуты.Они просты: спортивная форма, спортивная обувь, и,конечно, хорошая ракетка.

 

Итак, нам 10 лет. За это время в Нью-Йорке открылось и закрылось достаточно клубов. Не смогли выжить, не выстояли. Наш клуб вышел из детского возраста. И несмотря на то,что перед хозяином

Ароновым и клубом достаточно препятствий и баръеров, он мужает и крепнет с каждым днем.

Так что сегодня, в наш юбилей, мы можем с гордостью сказать:

-Клуб Нисана Аронова один из лучших, если не самый лучший, клуб Большого Нью-Йорка.